logo

Слово на Пасху св. прав. Иоанна Кронштадтского

Пасха. Село Сура, Иоанн Кронштадтский

Победа над смертию и торжество вечной жизни. Торжество правды и посрамление неправды.

“Когда я (Иоанн Богослов) увидел Его (Иисуса Христа; это было на
острове Патмосе), то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил
на меня десницу Свою, и сказал мне: не бойся; Я есмь
Первый и Последний, и живый, и был мертв, и се, жив во веки веков,
аминь; и имею ключи ада и смерти» (Апок. 1:17–18).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Слава Богу – Христос воскрес из мертвых; Солнце правды, временно, как бы погасшее и сокровенное во гробе, снова воcсияло и озарило весь мир всерадостными животворными лучами. В прошедшие дни страстей Христовых эти страсти наводили на нас сильную скорбь, а у некоторых вызывали и слезы, – или сострадание к Страждущему за нас, или слезы покаяния во грехах наших, причинивших такиe страдания Господу нашему, понесшему на Себе все наши наказания за грехи. А ныне в день воскресения общая радость озарила сердца и лица всех верующих, ибо из гроба снова воcсияла жизнь наша, дарствующая всем прощение грехов и надежду воскресения и жизни вечной, ибо Христос возстал из мертвых, начаток умершим бысть (1Кор. 15:20). Где злоба и зависть книжников и фарисеев, где издевательства над Умершим первосвященников иудейских? Где Пилатова кустодия? Где печати гроба Христова? Все иcчесло, все изменилось с воскресением Христа: враги посрамились; все козни их послужили только к бо́льшей славе Распятого и Воскресшего, – и, что главнее всего – ко спасению всего мира; все страхи апостолов и всех верных исчезли с воcстанием Христа из гроба; самая смерть, это страшилище всех земнородных, побеждена; ад всепосмеянный разрушен; привратники адовы, сторожившие вечную темницу, раcсеялись от страха. Воскресший овладел ключами ада и смерти, восхитив их от сатаны, имевшего державу смерти (Евр. 2:14), и царствует вечно на небе и на земле.

Смотрите и восхищайтесь видом Воскресшего, в каком описывает Его возлюбленный ученик Его, коему Он явился на острове Патмосе. Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною: и обратившись, увидел семь золотых светильников и посреди семи светильников подобного Сыну Человеческому… Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч, и лицо Его, как солнце, сияющее в силе Своей, и когда Я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою, и сказал мне: не бойся; Я есть Первый и Последний и Живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти (Апок. 1:10–13, 16–18).

Видите, братия и сестры – чем завершились все скорби, страдания и смерть Христа, Господа нашего! Славным воскресением Его из мертвых, властью Его над адом и смертию, значит, полным поражением ада и его злобы и торжеством правды и вечной жизни.

Я есмь Первый и Последний, и Живый, и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь. И имею ключи ада и смерти (Апок. 1:17), т.е. Я вывел и выведу всех верующих в Меня из ада и введу в отверстый Мною крестом рай. – Слава Тебе Победителю смерти; слава Тебе, Подателю жизни и беcсмертия; слава Тебе, отверзшему рай; слава Тебе, разрушившему преграду между Творцем и тварию.

Радуйтесь земнородные, радуйтесь верные рабы Христовы! Поникните долу все безбожники, все отвергшиеся Христа и Церкви Его. Вся ваша надежда на жизнь потеряна с вашим отпадением от Него. Все ваше неверие, все кичение и гордость ваша посрамлены, все ваши нелепыe слова и дела обращены в безумие и в наказание вам самим: погублю премудрость премудрых, и разум разумных отвергну. По всей земле величается Христос, Его благодать, Его правда и истина, Его вечное Евангелие, Его воскресение и Его вечное царство. Плещите руками от радости все верные Христу; – примите посрамление все неверные и отпадшие. Так наконец будет совершенно побеждена всякая неправда земная и настанет конец еe; исчезнет смерть, восторжествует правда, и  воцарится вечная жизнь. Я есмь Первый и Последний, т.е. Мною все существующее получило бытие: вся Тем быша (Ин. 1:3); Мною будет положен и конец видимому миру: небо и земля прейдут (Мф. 24:35); видимое временно, говорит апостол, невидимое вечно (2Кор. 4:18). Я был мертв и се, жив во веки веков, аминь. И имею ключи ада и смерти, т.е. Я ради вас вкусил смерть, чтобы победить ее, и победил, и вот Я жив во веки веков, аминь, и вы будете живы во веки веков. И это несомненно – аминь. Пусть рабы греха и тления сомневаются в Моем и своем будущем воскресении; но оно совершится на радость верующим и любящим Меня и на вечную муку грешникам, отвергшимся Меня. Господи, Победителю смерти и ада, даруй cкорую и славную победу воинству нашему Христолюбивому на врагов креста Твоего и возвесели сердца верных Твоих рабов, удрученных неудачами военными и торжеством врагов наших бесчисленных, внешних и внутренних, чужих и своих, и загради уста неверию и глумлению. Аминь!

Источник: azbyka.ru