logo

Паломничество из Ростова-на-Дону

img_0036_resize/////11 и 12 сентября прот. Павел (Селещук) совершил божественную Литургию в монастырском храме св. прав. Иоанна Кронштадтского. Всё лето батюшку с любовью и нетерпением ожидали наши прихожане. Еще большую радость приезд о. Павла принес группе паломников из Ростова-на-Дону.

/////img_3122_resizeДля ростовчан это уже второй приезд к нам в Суру. Первая их поездка на родину о. Иоанна Кронштадтского состоялась еще в 2014 г. и оставила светлый след радушного приема и благодати святого места, разлитую в природе и окрестностях Суры. Несмотря на пасмурные и дождливые дни в этот приезд Господь также щедро одарил наших гостей новыми открытиями и впечатлениями: им посчастливилось встретиться с сурской сказительницей Людмилой Рябовой, услышать её колыбельные песни, духовные стихи и сказки о верности, чистоте и чести. Послушать интересные и незабываемые рассказы Матушки Игумении Митрофании, и конечно помолиться на церковных службах и услышать проповедь о. Павла.

     В проповеди батюшка настраивал нас всех: «Учитесь каяться!». Говорил, что в исповеди нужноimg_3123_resize не просто машинально пронести слова: «Согрешил делом, словом, помышлением», – но через исповедь душа должна воззвать к Богу о помиловании. Мы часто говорим, что желаем избавиться от гордости, тщеславия, честолюбия, но сами много спим и едим вдоволь. Батюшка говорил, что все святые люди хорошо знали, что нужен подвиг, чтобы душе освободиться от страстей. Нужно исповедоваться, потому что мы беспрестанно согрешаем в течение дня. Через разовый грех к душе прилипает страсть. И если не исповедовать грех, то душа срастается со страстью. И если грехи нам оставляются здесь на земле, то страсти переходят с нами в вечную жизнь. И там по ним нас будут судить. Еще говорил, что многие бегают по храмам и подают бесчисленные количества записок о человеке и ждут скорейшего сиюминутного результата. Но молитва Церкви – это только лишь подпорки! Необходимо, чтобы сам человек, о котором мы молимся, захотел измениться. Нужно терпение. Богу нужна наша просящая молитвенно протянутая рука.

   Сестры монастыря очень надеяться, что эти духовно богатые, теплые, летние паломнические поездки Ростов-Сура станут доброй и дорогой традицией для наших гостей и нашей обители.

Фотографии Алексея Мерзлого