logo

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Проповедь.

DSC_5798

9 И бысть во онех днех, прииде Иисус от Назарета Галилейскаго и крестися от Иоанна во Иордане.
10 И абие восходя от воды, виде разводящася небеса и духа яко голубя, сходяща нань.
11 И глас бысть с небесе: Ты еси Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих.

Евангелие от Марка, 2 зач., глава I, стих 9-11 

DSC_5833         Тема вод, тема рек широко представлена в Священном Писании. В нашей жизни мы также часто встречаемся с водными стихиями, с водными преградами. У нас есть с вами река Пинега, что переводиться как «большая река». В определенные периоды она бывает преградой,  бывает – помощью. Так что жизнь людей связана с реками. У нас сформировалось  определенное отношение к рекам, водным артериям, связующим государства, материки, земли. С древних времен наши предки передвигались прежде всего  водным путем: по Днепру, по Волге. DSC_5885А сколько сказано о Ниле, который давал жизнь Египетской цивилизации в те далекие времена… Но есть особая река. Она не славится своим судоходством, не славится своим каким-то особым географическим положением, но она славится своей духовной географией. Это река Иордан. Река, через которую смогли переступить несколько племен Израилевых, ибо они полюбили те земли, которые располагались по другую сторону. И Моисей ввел их в Святую Землю. И по сей день на востоке граница Израиля проходит по реке Иордан.
        Река Иордан – это река, с которой связана жизнь избранного, DSC_5899богоизбранного народа. Это река, которая омывает с востока Землю Обетованную. Где-то на границе просторов современной  Ливии  и ливанских гор берет она свое начало, как детство, как молодая, начинающая свою жизнь поросль. Журча и играя по каменистым и безжизненным склонам, ручейки соединяются в один поток, который проходит через весь Ливан и впадает в особое озеро – Генисаретcкое. Генисаретское озеро – это озеро, наполненное жизнью. По берегам озера  раскинулись сады цветущих деревьев. Здесь развито рыболовство, в окрестностях- сельское хозяйство.
       Озеро Генисарет способно принимать, способно отдавать… Оно принимает в себя реку Иордан и с южной своей стороны отдает ее полноводной широкой рекой. Эту реку ниже по течению, уже где-то далеко в пустыне переходили когда-то иудеи, когда шли в Землю Обетованную. Эти места несколько столетий спустя  проходила DSC_5889святая Мария Египетская, идя по воде навстречу преподобному отцу Зосиме. В тех  местах крестил Иоанн  Предтеча, в дали от городов, стараясь уединиться от мира. И туда в пустыню к нему шли люди, шли  люди с желанием очиститься, ибо вода в сознании иудеев была не просто каким-то средством гигиены, но была средством духовного очищения. Шли и грешники, и воры, разбойники, и взяточники, и лжецы, и обманщики. И он им говорил: «Порождения ехидны, кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите достойный плод покаяния». Эти слова обращаются и к нам сегодня. К нам, уважаемые порождения ехидны. Кто внушил нам сегодня бежать от будущего гнева? А порождения ехидны – это все мы. «От них же первый есмь аз». Это все мы, которые забыли о Боге. И часто живем без Бога, по своей воле, по своим каким-то житейским ветхозаветным, плотским устремлениям. И вот сегодня снова Господь входит в святые воды Иордана, входит для того, чтобы их освятить, входит, чтобы исполнить всякую правду. DSC_5903Чтобы никто не сказал, что Господь не такой как мы, чтобы никто не сказал, что Господь поступал как-то иначе, что Он не исполнял обычаи, законы человеческие. Господь исполнил все наши обычаи. Давайте и мы будем исполнять Его волю. Его святую Истину, ибо Его Истина- есть самый главный обычай.
        Река Иордан простирается  дальше, она проникает  в землю и углубляется в каньон уже на пути к мертвому морю. Она стареет, она исчезает в пустых и плотных  слоях мертвого абсолютно безжизненного моря. Озеро Генесаретское принимает и отдает, потому оно и живет, потому оно и радует глаз. А озеро мертвое, мертвое море оно принимает и не отдает, потому оно и мертвое, оно мертво духовно, мертво нравственно. В нем нет жизни. Тот, кто отдает, тот имеет эту жизнь, кто не отдает, тот не имеет этой жизни. Вот такая духовная география. И достаточно иногда открыть библейский атлас, рассмотреть пути, тех людей, которые жили тогда, рассмотреть географию тех мест, и этого уже будет достаточно помимо слов Священного Писания, чтобы понять всю глубину той жизни.DSC_5907
Сегодня Господь вошел в воды Иордана, но Богу важна не вода, хотя это Его творение. Ему важна не вода – Ему важны люди. Ни деревья, ни животные – Ему важен человек. И Господь как вошел Он в воды Иордана, также желает войти и в сердце каждого человека, в сердце всякого верующего человека. И вот наша задача, наша цель жизни впускать Бога в наше сердце, в нашу жизнь, давать Ему место в нашей жизни. А впустить Его туда  можно путем примирения с Ним, путем смирения, ощущения нашей несостоятельности, нашей никчемности даже. Тогда Господь может войти в эти воды, которые бушуют в нашем внутреннем человеке. DSC_5816Бушуют как высокие волны, которые стремятся поглотить и перевернуть нашу жизнь, ввести ее  в греховное глубокое русло. Но Бог стремиться утишить нас, утишить эти воды. В Боге мы приобретаем покой, в Боге мы приобретаем мир. В Боге мы приобретаем прощение и радость общения с Богом. И сегодня вот эта крещенская вода, которую мы с вами освятили, пускай она будет для всех нас не просто как то, что нам удалось урвать сегодня из храма, вынести в своих баночках, бутылочках, канистрочках. А пускай это будет та частичка, которая будет прежде всего объединять нас с нашим Творцом. Пускай в ней мы будем причащаться самого Бога,    пускай через приобщения к этой святой крещенской воде мы будем делать и DSC_5915последующие шаги в нашей жизни на пути к Богу, преображаясь сами, преображая наши дома, нашу жизнь и через наше личное преображение преображать тех, кто находиться вокруг нас. Поэтому сегодняшний праздник Крещения Господня – это праздник преображения. Сегодня Господь начинает Свое служение, служение Правде, служение Истине, служение, которое неминуемо кончится Его крестным ходом. Будем же помнить, когда станем употреблять эту воду, что цена этой воды велика, эта вода разбавлена кровью Христовой. Аминь.

Сердечно поздравляю всех вас с праздником Крещения Господня! 

Причастников с принятием Святых Христовых Таинств!

DSC_5829

Иерей Алексей Кривицкий