Скит Сурской обители

180820143295_resize

«Дивное место, как Сион Святый».

И. Кронштадтский

//////17 июля 1900 г. по просьбе Батюшки о. Иоанна Кронштадтского  Указом Государя  во владение Иоанно-Богословской женской общины была передана  корабельная казенная роща на Летовских холмах в 18 км от Суры.
041020113445_resize  //////Впервые отец Иоанн посетил Рощу в 1901 г. Прибыв пешком на самый высокий холм, Батюшка любовался открывшимся видом на окрестности. В своем письме к Игумении Таисии  он писал: « Место – чарующее своим местоположением и громадными корабельными лесами. Большая часть — гористая, покрытая лесом; на самой вершине горы вырублено несколько лесу и опорожнено место для постройки малой церкви, вроде скитской. Село Сурское видно с горы превосходно, и горизонт чрезвычайно обширный; взором окинуть можно пространство в 40 верст – такая высота…»
 /////14 июня 1902 г. в Летовской роще был освящен храм в честь Живоначальной Троицы. Позднее в своем дневнике Батюшка напишет: «Дивное место, как Сион Святый; на горе DSC_0492_resizeвоздвигнут новый храм, оттуда видно далеко кругом, а особенно по направлению к селу Суре. Вот они Летовские холмы, бывшие пяти или шести тысяч лет тому назад  берегами великой тогда реки Суры. О сколь дивны дела Твои в природе, Боже наш, и в действии водной стихии Твоей!».
//////Помимо храма в скиту были выстроены скотный двор деревянный  с жилым помещением для сестер, мезонин, казарма для рабочих, баня, сторожка, рига, амбар, конюшня, 2 погреба. В хозяйстве у сестер было  несколько коров и телушек, лошади, козы, овцы и куры. Выращивали овощи, жито. Вокруг богатые сенокосные пастбища.

«Но пришли лихие времена.
Обезумев, люди жгли, крушили…
Окунулась в бездну вся страна,
И на веру руки наложили».

///////DSC_0534_resizeВ советское время в 50- 60-е годы храм был сожжен. Надолго святое место было забыто.
И только в 2003- 2005 г. инициативой вновь образованной женской общины  был вытесан новый сруб для Троицкого скита и в 2006 г. перевезен в Рощу. Но вскоре строительство было прекращено,  и храм на долгое время остался без должного покрытия, сруб стал прогнивать от дождей и непогоды.
 ///// С образованием монастыря на Троицком скиту начался новый этап строительных работ. С августа по октябрь этого года бригадой кровельщиков в два человека покрыта жестью основная часть храма, сделан деревянный настил в алтарной части, подбираются и прорабатываются  декоративные элементы на внешний фасад церкви.
//////Божией милостью мы становимся свидетелями обновления еще одной святыни Сурской Обители и  исполнения пророческих строк стихотворения сурского поэта Ивана Порохина, посвященному Троицкому скиту: 

«Сколько раз пытались Русь распять,
Но она жива, Творцу во славу.
И, поверьте, это неспроста,
Вновь восстав из пепла, не сломавшись,
Три железных кованных креста,
Как три богатыря стоят обнявшись».

DSC_8408_resize