logo

Престольный праздник обители

IMG_20230522_113421

Престольный праздник в монастыре – всегда особый день! Для нашей обители это 22 мая – день, когда верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари.

Цветы в монастырском саду

В прекрасный солнечный день монастырский сад встретил, пришедших в храм первыми весенними цветами.

С утра в храме св.прав.Иоанна Кронштадтского была совершена Божественная литургия. За богослужением молились настоятельница обители игумения Тихона (Федорова) с сестрами и прихожане монастыря. Иерей Кирилл Франком обратился к присутствующим с поздравительным словом.

Икона свт. Николая в частицей мощей святого

По окончании службы начался Крестный ход, во главе которого несли икону святителя Николая с частицей мощей святого. По главной улице села, носящей имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, крестоходцы двигались к величественному Никольскому собору. Храм приветствовал всех праздничным колокольным звоном. Под пение величания прихожане приложились к образу святого Николая.

По завершении крестного ходя все присутствующие отправились на праздничную трапезу, заботливо организованную помощницами обители. За трапезой прихожане поделились личными историями помощи святого, обсудили реконструкцию источника святителя Николая.

Святителю, отче Николае, моли Бога о нас!


Первое здание Никольского храма в Суре было построено в 1687 году. В 1888 году в закладке нового здания храма принял участие святой праведный Иоанн Кронштадтский. Спустя два года после начала строительства Батюшка в письме к своей супруге писал: «Я в Суре – прибыл 12 августа вечером, и как порадовался, увидев почти оконченными Церковь и колокольню – трудно передать на словах. Здание Церкви и колокольни – превосходное, красивое. Сейчас я принялся осматривать сверху донизу, или вернее снизу доверху – и поднялся до шпица колокольни, откуда вид во все стороны чудесный – на широкие луга, поля, на реки, леса, деревни. Колокольня на 19 сажен – до креста, церковь 18 сажен: церковь и колокольня очень красивы; церковь на 1000 человек…».

Речь протоиерея Иоанна Сергиева (Кронштадтского) к прихожанам Сурского прихода
«…ныне же по благословению настоящего Преосвященного Архиерея вашего Нафанаила, приступлено самым делом к сооружению в здешнем селе нового каменного храма в честь Господа Бога и в прославление памяти великого угодника Его Николая, Архиепископа Мирликийского, чудотворца. Неизреченно-велика к вам и ко мне милость Божия: и во сне не представлялось мне, что я буду, по милости Божией, когда-нибудь храмоздателем, и вот, что казалось несбыточным, то ныне исполняется самым делом. Слава и благодарение Господу! Не без крайней нужды, братие, созидается новый на сем месте каменный храм, оба храма ваши от давности одного – трехсотлетней, а другого – почти двухсотлетней, пришли в крайнюю ветхость, а колокольня тряслась и угрожала падением; каменный же храм несравненно прочнее и долговечнее, и никогда не ветшает, да притом он будет несравненно благолепнее и величественнее, да и просторнее. – Впрочем, и старые храмы ваши останутся с вами, и вы можете, когда пожелаете, и их посещать, и слушать в них Богослужение. – Возблагодарим же Бога за неисповедимый дар Его милости, что он дарует Вам и еще новый храм каменный, благолепнейший, со всякой изящной, блистающей утварью, как некогда храм Соломонов. – Только любите храм Божий, как воистину дом Божий, в коем день и ночь пребывает невидимо, а в Св. Тайнах и видимо и осязательно Сам Господь Бог; и в котором очи Господа и сердце Его день и ночь; только не ленитесь ходить с благоговением к службам Божественным, и стоять в церкви со вниманием и разумением; да старайтесь о том более, чтобы вам то самим делаться одушевленными церквами Божиими, как сказано в Писании: вселюсь в них и буду ходить в них, и буду им Богом, а они будут мне сынами и дщерями, глаголет Господь Вседержитель; усердно кайтесь в грехах своих и ежегодно причащайтесь Святых Христовых Таин, Пречистого Тела и Крови Господа.»

Текст и фото: Cурский Иоанновский монастырь

Источник: Архангельские епархиальные ведомости. – 1888. – №11-14. Неофиц. часть. – С. 115-117.