logo

Смысл жизни твари в славлении своего Творца. Проповедь о. Евгения (Соколова).

DSC_8317

////////Господь творит мир для блаженства твари и Своей славы. Как можно совместить эти два понятия блаженства твари и славы Божией? Творение может испытывать счастье тогда только, когда она славит своего Творца. Часто спрашивают: нужно ли Всемогущему Богу от нас славление? Отвечаю: «Нет, это нужно не Ему, это нужно нам». 


DSC_8258////////Человек, который забывает о своем Творце, не имеет смысл жизни, ибо смысл жизни твари заключается в том, чтобы служить своему Творцу. Мы с Вами покупаем множество вещей, которые должны служить нам. Если эти вещи перестают нам служить- ломаются, мы их просто выбрасываем. Господь не отбрасывает творение, которое отказывается Ему служить. Он просто отступает от него, потому что Бог есть любовь. И самое большое наказание для человека – это когда Бог отступает от него. Что такое ад? Если говорить самыми простыми словами, ад – это жизнь без Бога. Если мы посмотрим на ту горнюю жизнь, куда приходит человек, неподготовленный к той жизни,  это как если бы Вы пришли на бал в неопрятной, грязной одежде. Наверное, на этом балу Вы бы ушли в самый дальний угол, потому что там было бы лучше. И в ад, во тьму, где нет Бога, человек идет сам, чтобы спрятать свою  грязь и неопрятность  души. Он понимает, что там, на свету Божием, ему будет сложнее, чем во тьме  ада. И ад Господь создает для грешников, чтобы им было, где спрятаться в своем непотребном состоянии.
 ////////Вы спросите: «А что же мешает человеку обожать, освящать, преображать  свою душу?» Наше греховноеDSC_8268 состояние, наше греховное желание любить себя больше, чем любить  Бога. Ибо любовь к себе заставляет нас пропускать правило, пропускать посты, пропускать славление Господа. И вот здесь, собравшись в церкви, мы с Вами пытаемся славить Бога. Мы молимся о том, чтобы Господь послал нам боевое воинство, послал достойно любящую нас власть и так далее и так далее. Как много людей, которые приходят в храм просить у Господа помощи, которые подают записки о здравии, о упокении. Мы часто обращаемся к Богу, когда у нас есть какие-то проблемы, которые не решаются нашим правом, нашими связями, нашими деньгами. И Господь очень часто снисходит к нам и дарует нам то благо, которое мы у Него просим. Но очень часто, когда мы
получаем это благо, мы, как будто расплачиваясь с Богом, ставим свечи, заказываем молебен и уходим из церкви на долгие-долгие годы, забывая о славлении Творца. Ежедневное славление Творца, это та возможность, которую Господь дает нам, чтобы мы освящали свои души. Если творение не служит своему Творцу, его жизнь обессмысливается. Нет смысла в существовании творения, которое не служит своему Творцу. Часто мы  говорим, DSC_8260что мы служим так, как считаем нужным: ходим на работу, растим детей, совершаем какие-то добрые дела. «Что от нас еще надо?» От нас надо – правильное общение с Богом. Попытка познать Его волю в отношении себя, и с его Божьей помощью исполнить эту волю.

////////Есть люди, которые желают служить Богу только тогда, когда Он им нужен. Обусловленный Бог – это не Бог, это
что-то иное. Как часто мне приходилось посещать онкологические клиники, где больные соглашаются служить Богу, они готовы поститься, читать молитвы и что угодно делать,  но с одним условием – Он нас вылечит. Я говорю им, что, если Вы ставите условие Богу, то это уже не Бог. Бог забирает нас в горний мир, когда считает это нужным. Если Господь считает сделать это через  болезнь – это великое благо, дать нам время подготовиться к переходу в вечную жизнь, через покаяние, через очищение души. Уйти достойно, спокойно, с покаянием, не мгновенно. Сколько сегодня в мире людей, которые заболевают этой прекрасной болезнью, онкологией, Божьей болезнью. Но они плачут «За что? Нет! мы хотим пожить еще здесь, в этом прекрасном мире». Когда я спрашиваю: DSC_8310«Зачем? Что еще Вы не сделали в этой жизни?» Выясняется, что ничего для Бога человек делать не собирается. Им просто хочется понаслаждаться этим прекрасным, все еще прекрасным миром, не служа Богу.

////////Как мало требует от нас Господь. Он сказал: терпением спасайте души Ваши. Я не требую от тебя великой святости, великих подвигов, великих молитв. В терпении спасайте души Ваши, терпите все нестроения мира и не забывайте про Меня. Учитесь хотя бы минимум служить. Когда мы в храме Божием, мы должны забыть все свои горести, все свои обиды. Ведь, когда мы приходим в гости, мы стараемся забыть все свои невзгоды, чтобы не досаждать хозяевам своим плохим настроением. Входя в храм, мы входим в дом Бога. Мы все, собравшиеся здесь, – братья и сестры, мы все – твари Божии. И Богу важно, как любой матери и отцу, чтобы дети были дружны, любвеобильны и вместе служили Богу. И мы, переступая порог храма, должны научиться оставлять всё за его дверьми. Мы пришли сюда поклониться своему Творцу и славить своего Творца, своего Отца, чтобы Он не был огорчен, чтобы наши души были наполнены любовью, терпением, смирением и верой в нашего Творца. А вера наша в том, что мы, придя в тот мир, окажемся все-таки там, где свет Божий. Аминь.