Памяти свт. Тихона, Патриарха Московского и всея России

Свт. Тихон, патриарх. Сурский монастырь

6 апреля 2025 г. в Сурском монастыре была отслужена праздничная литургия в день 100-летия блаженной кончины свт. Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) — епископ Православной российской церкви, с 21 ноября (4 декабря) 1917 года по 25 марта (7 апреля) 1925 — патриарх Московский и всея России, первый после восстановления патриаршества в России. Святитель Тихон был прославлен в лике новомучеников и исповедников российских 1 ноября 1981 года. 9 октября 1989 года он был канонизирован Архиерейским собором Русской православной церкви.

По окончании службы прихожане поздравили игумению Тихону с именинами. Матушка выразила благодарность прихожанам за поздравление и сказала слово о святителе:

«Считаю сегодня своим долгом тоже вставить цветочек в венец похвалы Патриарху Тихону, поскольку ношу его имя, а вернее потому что, как я считаю, он «удочерил» меня в постриге и потому что он мне очень дорого. Конечно в одном слове о нем не сказать, потому что его масштаб, широта его сердца, глубина его сострадания за народ и Русскую Православную Церковь необъемлемы. Поэтому я хотела бы назвать хотя бы три его качества, которые немаловажны:

Первое его качество как монаха- всецелая преданность воле Божией и твердая вера, что воля Божия свершается в том числе и через церковное начальство. Если посмотреть на число его перемещений с одного места служения на другое, то диву даешься: из Санкт-Петербурга в Польшу, из Польши в Америку (на Аляску), с Аляски в Ярославль, из Ярославля в Литву, из Литвы в Москву… Чего стоило только для свт. Тихона одна новость о назначении его в Америку. Эта весть, как и весть о назначении его в Патриархи, стала для него тем свитком, на котором написано: «Плач, и стон, и горе». Однако он всегда добавлял: «Впрочем, да будет воля Божия». И мы не можем не заметить промысла Божьего в его назначении в эту далекую страну. После Америки святитель возвращается в Россию, спустя время его избирают в Патриархи, в 1917 г. к власти приходят большевики, в 1918 г. начинается кампания по осквернению мощей, в 1921 г. начинается страшный голод, в котором верующие люди видят кару Божию за святотатства. По масштабам голод был неслыханным, он унес жизни более 5 млн. людей. И именно в эти годы Патриарх Тихон публикует свое воззвание к странам Запада с просьбой о помощи голодающим. И Запад, зная святителя Тихона, откликнулся, и стала поступать помощь, в том числе и из Америки, и эта помощь спасла жизни людей.

Второе его качество как отца и Патриарха- умение прощать, прощать так, что человек чувствовал, что вновь восстановлен в своем сыновнем достоинстве. Патриарх Тихон прощал и вновь доверял человеку, подтверждая тем свое прощение. Ведь в 20-е годы XX века безбожная власть хотела уничтожить Церковь изнутри. Была создана обновленческая церковь, и многие священники и епископы уклонились от Патриарха. Кто-то осознанно, а кто-то, запутавшись и не разобравшись. Но, когда Патриарх вернулся из-под ареста и объявил, что церковная власть была захвачена незаконно, то началось массовое возвращение священнослужителей в лоно истинной Церкви. Был случай, когда из Смоленска приехал батюшка и стал просить Патриарха Тихона назначить им на кафедру вместо «красного» епископа другого епископа, верного православной Церкви. Патриарх, выслушав просьбу, сказал, что хорошо было бы назначить туда Венедикта, но … Патриарх задумался, потом его лицо озарила улыбка и он сказал: Все твердили, что Венедикт красный, красный, а он ко мне вчера приезжал, я смотрю, а он розовенький. И смоленский батюшка рассмеялся, вспомнив розовощекое лицо епископа Венедикта.

И третье качество, которое мне хотелось бы отметить, – это мужество. Ведь настало время, когда Патриарху необходимо было сказать православной пастве: «Если нужно пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою». Одно дело самому решиться на мученичество, а другое дело- призвать тысячи людей к мученичеству. Такое мужество может быть только следствием крепкой веры в то, что смерти нет, что смерть не есть точка и окончание всего. Взор святителя смотрел за пределы смерти, за ее черту и устремлялся в жизнь вечную. Это давало ему мужество отстаивать веру, отстаивать истину и смело говорить правду безбожной власти».

Святителю отче Тихоне, моли Бога о нас!

Фото: Сурский монастырь