Митрополит Корнилий (Синяев) возглавил Божественную литургию в Сурской обители

Митрополит Корнилий (Синяев) Литургия в Сурском монастыре, Иоанн Кронштадьский

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий (Синяев) 12 февраля, в праздник Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, совершил Божественную литургию в Никольском соборе Сурской Иоанновской женской обители.
За богослужением молились настоятельница обители игумения Тихона (Федорова) с сестрами, жители Суры и окрестных деревень, паломники из Архангельска, Северодвинска, Москвы. Присутствовала глава Пинежского округа Людмила Колик.

Архипастырю сослужили клирики епархии, песнопения исполнили певчие архиерейского хора под управлением Ирины Якуниной.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.

После проповеди, с текстом которой можно ознакомиться по ссылке, митрополит Корнилий огласил поздравительный адрес:

“Досточтимая матушка игумения Тихона! Дорогие сестры сей святой обители, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас и поздравляю с праздником Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

В сей день мы совершили в Сурском Иоанновском женском монастыре Божественную литургию архиерейским служением и вознесли горячие молитвы о всем мире, о святой обители сей и о всех, кто живет на святом Пинежье. Эта земля освящена молитвами великого угодника Божия святого праведного Иоанна Кронштадтского и других подвижников благочестия, которые подобно звездам ярко сияют на церковном небосводе. Ныне общими трудами Пинежье духовно возрождается, и все мы являемся свидетелями того, как народ вновь обретает православные святыни и в сердцах людей возгорается вера. Наше Богохранимое Отечество вновь обратилось к Богу, и это дает нам надежду на будущее.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время посещения Суры в 2015 году в первосвятительской проповеди отметил, что уроженец этой земли святой праведный Иоанн Кронштадтский, который отождествил себя со скорбями православного народа, со скорбями погибавшей России, и сегодня, пребывая у Престола Божия, особо внимает воздыханиям о будущем нашего Отечества.

«Мы должны просить святого праведного Иоанна Кронштадтского, чтобы нас миновали опасности, которые грозят Отечеству нашему. Сегодня Церковь, вслед за отцом Иоанном Кронштадтским, умоляет народ хранить веру православную, без которой нам погибель. Потому что там, где вера, там подлинная любовь к Отечеству, которая проистекает из глубины сердца, которая соединена органически с нашими святынями, храмами, монастырями, с духовным подвигом нашего народа, с глубокими прозрениями, которые посещали мужей и жен, в земле Русской просиявших».
Дай Бог, чтобы наш народ внимал голосу Церкви и продолжал, по слову Священного Писания, возрастать «из силы в силу». Ныне мы прибыли сюда с тем, чтобы поддержать всех, кто несет подвиг в этих непростых условиях, и можем уверенно свидетельствовать о достойных результатах подвижнических трудов матушки игумении Тихоны, сестер святой Иоанновской обители и всех, кто самозабвенно служит Господу Богу на святой земле Пинежья. Пусть Милосердный Господь мира, видящий ваши любящие добрые сердца, всегда споспешествует вам в трудах и изливает на вас преизобильные милости и щедроты, по молитвам святого праведного Иоанна Кронштадтского сохраняя вас в мире и благоденствии на многая и благая лета, даруя крепость сил и здравие и укрепляя в делании заповедей Божиих во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!”

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, по окончании которой состоялась встреча митрополита Корнилия и главы Пинежского округа Людмилы Колик. Стороны обсудили актуальные вопросы рабочего взаимодействия Архангельской епархии и муниципальной власти.

Источник: Архангельская епархия