13 апреля 2019 г. — Похвала Богородицы

Что было уничиженнее, несчастнее и слабее Её, когда, с душою, через которую «прошло оружие», безмолвная, подавляя в Себе крики и стоны, через пелену слез, Она смотрела, страдая, на вознесенного на древо крестное Иисуса?!
Что было тогда несчастнее, уничиженнее Ее?
А теперь что Ее славнее – Ее, родившейся на земле и воцарившейся над небом, в ореоле несущихся к Ней молитв, в сиянии Ее необоримой власти?
«Что сильнее Девы Богородицы, — восклицает вдохновенный Златоуст, восхищенный мыслью о всемогуществе Приснодевы – что сильнее  Марии: Она Бога всесильного молитвами Своими связывает!»

… Мне пришлось посетить в одно воскресное утро знаменитый Страсбургский собор. По окончании обедни на кафедру взошел проповедник и стал говорить. Вдохновенная речь лилась потоком: он говорил о величии Приснодевы, во исполнение Ее слов: «Ублажать мя вси роди».
 — Если вы, -  восклицал он, — обнимете взором в долгих веках христианство и – в то же время, все, что возникло в человечестве во имя Девы Марии; если пред вами пройдут вереницею Ее святилища, храмы, часовни, сооруженные в мечте о Ней иконы и картины, медали, праздники, убежища, госпитали, приюты и больницы, установленные Ей службы, гимны, стихи, в которых выразилась пламенная вера и любовь к Ней, совершенные в честь Ее паломничества, излившиеся во имя Ее милости, — вы тогда должны признать: «воистину, ублажили Ее вси роди».

… «Я таю в себе мечту, — говорил один чтитель Богоматери, — и я верую, что Владычица поможет мне осуществить эту мечту. Я таю мечту: при какой-нибудь женской обители учредить навсегда неусыпающее пение акафиста Богоматери. Должны быть устроены смены, по часу, чтоб эти смены тихо напевали эти похвальные слова…
Будут сменяться дни и времена года: будни сменяться праздниками. А это никогда не отменяемое, никогда не умолкающее пение будет всегда звучать неизменно… И в час, когда зажигается в небе рождественская звезда, и когда при трезвоне колоколов всей страны, в пасхальную ночь крестные ходы идут вокруг церквей, с неизбежностью вращения земли вокруг солнца –будет звучать в акафистном пении вечная хвала вечной Деве…»

Евгений Поеслянин