77 лет назад благодаря героическому подвигу солдат Великой Отечественной войны и тружеников тыла, фашистская Германия объявила о безоговорочной капитуляции. 9 мая жители Российской Федерации вспоминают всех воинов, которые отдали свои жизни для того, чтобы у будущих поколений было мирное небо над головой.

   В селе Сура этот день начался в храме Иоанна Кронштадтского с благодарственного молебна за дарование победы в Великой Отечественной войне. Далее последовали праздничные мероприятия – торжественный митинг у мемориала воинам, песни военных лет, возложение цветов к обелиску и минута молчания.

 В 2012 году состоялся первый «Бессмертный Полк» — акция, участники который пронесли свою память в одном строю друг с другом, деды и внуки с портретами своих родственников шли плечом к плечу. В селе Сура «Бессмертный полк» прошел по центральной улице – им. Иоанна Кронштадтского: от мемориала к храму святителя Николая.  Во главе «Полка» шли глава сельсовета Порохин Анатолий Викторович со знамением победы и алтарник Сурского Иоанновского монастыря Нехорошков Сергей Юрьевич со старинной иконой Георгия Победоносца из дореволюционного Никольского храма. Акцию поддержали клирик Сурского монастыря иерей Кирилл Франков с семьей, пройдя с односельчанами в одном строю. На Никольской площади колонну встретил праздничный колокольный звон, приглашая помолиться в храме о тех, кто положил свою жизнь за Родину и Отечество. В храме была отслужена лития.

   Вечером отец Кирилл, воспитанники и педагоги воскресной школы поздравили пожилых прихожан с Днем Победы. Бабушки рассказали, как они жили в первые послевоенные годы, поведали о днях своей молодости.