logo

Паломничество

9 ноября 2021 г. сестры Сурского Иоанновского женского монастыря мон. Тихона и мон. Алексия выехали по делам обители из Суры в Москву. Путешествие стало настоящим паломничеством по святым местам.На пути в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру сестры посетили женскую обитель родителей прп. Сергия Радонежского в Хотьково. Монахинь гостеприимно приняли, накормили и оставили на ночлег:

Радуйтеся, преподобнии Кирилле и Марии, «странноприимства древняго праотца Авраама подражателие» (Из акафиста прпп. Кириллу и Марии).

На следующий день сестры сподобились помолиться на службе в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, приложиться к открытым мощам прп. Сергия и причаститься Святых Христовых Таин. «В Лавре действительно внутренний человек оживает. Святость места достигнет самой души, какое бы крепкое окаменение ее не сковало. Благодать освобождает душу, и она снова чувствует, живет, дышит»,- поделились сестры. Милостью Божией они попали также и на панихиду у могилки двух старцев: архим. Наума (Байбородина) и архим. Кирилла (Павлова).

Во второй половине дня мон. Алексия с подарками от сестер Покровского Хотькова монастыря отправилась в обратный путь, нужно было поспеть к воскресной службе в Суру. Путешествие мон. Тихоны продолжилось.  Встреча по делам монастыря была назначена в Донском монастыре, а потому ей посчастливилось прочитать акафист у раки своего небесного покровителя святителя Тихона патриарха Московского и всея России и приложиться к его святым мощам. Ей показали на кладбище место захоронения келейника Патриарха- Якова, которого свт. Тихон горячо любил и как сироту взял к себе в келейники еще во время своего епископского служения в Америке. Святитель предсказал, что лежать им с Яковом по смерти вместе.  Так и произошло: Яков был захоронен на улице у Малого собора на Донском кладбище, а мощи святителя спустя десятилетия были обретены под спудом в самом соборе. Всем стало ясно: святитель и его келейник лежали рядом, отделяла их лишь стена храма.

После завершение дел в Москве предстояло продолжить путешествие в Санкт-Петербург в Константино-Еленинский монастырь. Сама святая обитель находится в Выборгском районе Ленинградской области, она молода и не имеет исторических корней. Когда встал вопрос об ее открытии, многие недоумевали: зачем монастырь строить на новом месте, ведь столько невосстановленных поруганных обителей. К тому же известны слова, что в настоящее время нет молитвенников, способных вымолить место для иноческой жизни. Но Дух Божий творит и поныне, и Его нельзя вместить в рамки наших суждений. И вот перед нами живая молодая обитель. Не без Промысла Божьего монастырь постепенно наполнился многочисленными святынями и мощами угодников  Божиих. Может именно они стали тем молитвенным фундаментом, который восполнил отсутствие вековой истории и старца-молитвенника у истоков монастыря.

В обители мон. Тихона познакомилась с богослужебной и хозяйственной жизнью монастыря, побыла на свечном производстве, в теплицах, в птичнике, в монастырской библиотеке. В один из дней пребывание в монастыре настоятельница игум. Илариона благословила сестру посетить монастырский скит в Линтуле (бывшая территория Финляндии), где до революции располагался большой женский монастырь, который освящал св. прав. Иоанн Кронштадтский. Ныне здесь заложен камень под постройку часовни Всероссийскому батюшке. Есть и еще одна связь Константино-Еленинской обители с отцом Иоанном: монастырь имеет подворье в Санкт-Петербурге, где до революции долгие годы служил свщмч. Филосо́ф Орнатский, духовное чадо св. прав. И. Кронштадтского. Храм подворья также наполнен редкими святынями: здесь хранится шип с тернового венца Спасителя, мощи родителей Иоанна Крестителя – свв. Елисаветы и Захарии.

По истечении двух недель м. Тихона отправилась в обратную дорогу. Перед отъездом она помолилась в усыпальнице св. прав. Иоанна Кронштадтского, услышала от мон. Зосимы о современных чудесах, происходящих по молитвам к батюшке, а также посетила Леушинское подворье в Санкт-Петербурге.

В Архангельске  Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий встретился со старшей сестрой Сурского Иоанновского женского монастыря монахиней Тихоной. Встречу посвятили вопросам развития духовной жизни в обители и благоустроения комплекса монастырских зданий.

В день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы милостью Божией сестра вернулась в родную обитель в Суре.